Определение работ, которые требуется выполнить на конкретном участке, а также определение порядка их проведения. Проект составляется после предварительного обследования земельного участка.
Разработка проекта рекультивации проводится для восстановления нарушенных земель и водных ресурсов до их исходного состояния. Некоторые виды деятельности человека, такие как строительные или взрывные работы, приводят к существенному повреждению почвенного покрова — земля становится непригодной для дальнейшего использования. Чтобы остановить деградацию плодородия почв и избежать тяжелых последствий, должна проводиться рекультивация.
Цены на разработку проекта рекультивации земель
Стоимость разработки проекта рекультивации земель рассчитывается в зависимости от сложности поставленной задачи и размеров участка. От этого будет зависеть объем подготовительных и изыскательских работ, а также сложность расчетов. «Квадрига» разработает качественный проект рекультивации земель с учетом всех законов и правил, на выгодных для вас условиях.
Проект рекультивации земель разрабатывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ №800, вступившем в силу в иле 2018 года. Этот документ устанавливает необходимость проведения рекультивационных мероприятий после работ, которые привели к существенному повреждению и деградации почвенного покрова.
Рекультивация поврежденных земель должна обеспечивать их приведение в состояние, которое позволяет использовать их в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.
Проект рекультивации земель необходимо составлять в следующих случаях:
- Когда происходит снижение качества земли, включая ее загрязнение или ухудшение структуры почвы.
- Проведение геологоразведки, мелиорации участков, лесозаготовительных работ. Все это приводит к значительному вмешательству человека в природные процессы.
- Строительство и демонтаж капитальных объектов.
- Добыча полезных ископаемых любым способом. Она может сопровождаться взрывными работами, способными полностью уничтожить верхний слой почвы.
- Прокладка коммуникационных линий, в том числе наземных и подземных трубопроводов.
- Размещение отходов на полигонах ТБО. Длительное хранение мусора способно привести к существенному загрязнению грунта и попаданию токсичных веществ в грунтовые воды.
- Строительство и последующая эксплуатация любых подземных объектов.
- Проведение военных учений за пределами специально отведенных для этого полигонов.
- В случае, когда содержание химических веществ и микроорганизмов в почве не соответствует установленным стандартам качества охраны окружающей среды и требованию законодательства об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Обязанности по рекультивации возлагаются на тех, по чьей вине произошло повреждение почвенного покрова. Это касается не только собственников участков, но и всех, кто пользовался землей: это частные арендаторы или органы местного самоуправления.
Нормативные акты, используемые при разработке проекта рекультивации
Проект рекультивации земель разрабатывается на основании следующих нормативных документов:
- Федеральный закон от 18.06.2001 № 78 «О землеустройстве»,
- Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»,
- Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ,
- Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ,
- Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ,
- Постановление Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель».
Необходимость проекта рекультивации на этапе строительства
Перед началом строительства капитального объекта проводится ОВОС – оценка воздействия на окружающую среду, с помощью которой можно будет определить возможные негативные последствия для всех компонентов экосистемы.
В структуру проекта ОВОС включается информация о предстоящей рекультивации земли после завершения строительных работ. Если будет обнаружено, что строительство не привело к серьёзным повреждениям почвенного покрова, рекультивацию проводить не понадобится.
Проект рекультивации разрабатывается еще на этапе строительства перед возведением следующих групп объектов:
- Полигоны для захоронения отходов;
- Объекты лесодобычи и лесозаготовки;
- Гидросооружения различного назначения;
- Жилые кварталы и населенные пункты;
- Полигоны для проведения испытаний ядерного оружия;
- Объекты, на которых планируется вести добычу полезных ископаемых открытым способом.
Необходимость проведения ОВОС зафиксирована ст. 32. ФЗ «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ. Его задача – еще до начала строительных работ определить, какой вред будет причинен природе. Реализация проекта рекультивации позволит в будущем уменьшить или полностью ликвидировать причиненный ущерб.
ГЭЭ проектов рекультивации
В некоторых случаях проект рекультивации земель должен пройти ГЭЭ – государственную экологическую экспертизу. Она направлена на оценку вреда, который будет причинен природе в результате реализации строительного проекта.
В перечень объектов ГЭЭ федерального уровня входят проекты рекультивации земель, используемых для размещения отходов, а также земель, нарушенных в результате такого размещения. С начала сентября 2023 года в этот перечень включены проекты рекультивации, предусматривающие использование вскрышных и вмещающих горных пород, отходов недропользования, производства черных металлов, золоошлаковых отходов.
Если проект рекультивации не входит в проектную документацию и не должен проходить ГЭЭ, проект до утверждения требуется согласовать:
- С собственником участка, если обязанное проводить рекультивацию лицо им не является;
- С арендатором участка, если он не является обязанным проводить рекультивацию;
- С органами государственной власти, если участок, на котором будет проводиться рекультивация, является государственной или муниципальной собственностью.
- органом государственной власти или местного самоуправления, уполномоченным на предоставление находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, в случае проведения рекультивации в отношении земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Тем, кто согласовывал проект, сначала направляются уведомления о его реализации, затем – о его завершении.
Проект рекультивации полигонов ТБО
Чтобы разработать проект рекультивации полигона ТБО, необходимо провести ОВОС и оценить степень негативного влияния на окружающую среду. Оценка включает в себя в том числе определение объемов свалочного газа, который будет образовываться в результате длительного хранения отходов.
В проект рекультивации ТБО должны быть заложены следующие охранные и восстановительные меры:
- Сбор и переработка свалочных газов, для чего возможно строительство газоотводов;
- Уплотнение почвы и высадка зеленых насаждений. Использование многолетних трав дает возможность быстрее восстановить нарушенный грунт.
Иные меры по обеспечению экологической безопасности объекта в результате восстановления почв.
Перечень исходных данных для разработки проекта
Разработка проекта рекультивации земель основана на анализе предоставленных заказчиком исходных данных: это местоположение и площадь рекультивируемого участка, степень его загрязненности, характер деградации земли. Предоставляется информация о собственнике земельного участка и характере его деятельности, а также о назначении рекультивируемых земель.
Этапы разработки ОВОС?
Подготовка проекта рекультивации предполагает следующие этапы:
- Подготовительные работы. Они включают в себя подбор планово-картографических данных, полевые исследования, установление границ участка. На этом этапе решаются все вопросы с заказчиком разработки проекта. В том числе выясняются способы дальнейшего использования участка.
- Сбор и анализ информации по проекту, проведение экологических изысканий на территории.
- Разработка проекта рекультивации в котором прорабатывается каждый раздел. В состав проекта входит развернутая пояснительная записка, эколого-экономическое обоснование, локальные и сводные сметные документы, сведения о характере предстоящих работ.
- Согласование проекта в надзорных органах.
Структура проекта рекультивации
Структура проекта рекультивации земель будет включать в себя следующие разделы:
- «Пояснительная записка», в которую включаются основные сведения о земельном участке.
- Выписка из ЕГРН, кадастровый номер, кадастровый план, на котором схематически отображаются границы рекультивации.
- Экологическое и экономическое обоснование рекультивации и технических решений. В проекте приводятся требования к проводимым работам и результатам, которые предполагается получить.
- Состав работ по рекультивации, описание последовательности выполняемых работ.
- Сметные расчеты.
Этапы рекультивации
Мероприятия по рекультивации земель разделяются на два основных этапа:
Техническая рекультивация:
Включают в себя планировку, формирование откосов, снятие поверхностного слоя грунта, нанесение плодородного слоя земли, устройство гидротехнических и мелиоративных систем, захоронение отходов, содержащих токсины, установку ограждающих конструкций, а также выполнение других задач, направленных на предупреждение ухудшения качества земли и снижение отрицательного влияния поврежденных участков на природную среду.
Биологическая рекультивация:
Охватывает набор агротехнических и фитомелиоративных действий, цель которых — улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.
Сроки проведения работ по проекту рекультивации/консервации
Срок проведения работ по проекту рекультивации должен составлять не больше 15 лет, а по проекту консервации – не больше 25 лет.
Это комплекс работ, которые помогут восстановить состояние почвы на полигонах, которые больше не используются для складирования отходов.
Потребуется провести анализ почвы, атмосферы, провести дозиметрический контроль грунта. После проведение рекультивации участок сова должен стать пригодным для строительства.
Проект должен быть согласован с собственником и арендатором земельного участка, а также направлен на утверждение в «Россельхознадзор»
Проект будет направлен на доработку, если предлагаемые мероприятия не помогут достигнуть поставленной цели, будут недостаточными для восстановления нарушенных земель.
Консервация земель проводится в том случае, если деградация почв достигла такой степени, что использование ее в течение 15 лет после рекультивации будет невозможным.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время